Essgewohnheiten: Eine Rundreise an die Esstische dieser Welt

Jede Kultur hat eigene Traditionen, Riten und Geschichten. Das spiegelt sich auch beim Essen wider. Eine kleine Rundreise durch die Esskulturen der Welt zeigt, wie unterschiedlich Menschen essen.
Ein gedeckter Tisch in einem Restaurant

Europa und Down Under

In Mitteleuropa sind wir herzhafte Speisen zum Frühstück und ein frühes Abendessen gewohnt. Der Kaffee oder Kakao darf nur in England fehlen. Hier genießen die Menschen lieber Tee. Reist man aber in den Süden Europas, wird süßer und später gegessen. In Italien steht selten Wurst oder Käse auf dem Frühstückstisch. In Italien beginnt der Tag mit einer süßen Mahlzeit aus Brötchen und Marmelade. In den Abendstunden werden Freunde, Familienangehörige und Bekannte zu ausgedehnten Abendessen eingeladen. Die Speisen umfassen Brot, Wein, aber auch italienische Spezialitäten. In Australien gleicht die Esskultur in etwa der Europas. Zum Frühstück gibt es Brötchen, Vegemite und Tee. Dem vegetarischen Frühstück folgt ein deftiges Mittagessen mit Fleischbeilage. Auf der Karte stehen dann nicht nur Lamm, Rind oder Geflügel, sondern auch Känguru, Krokodil oder Emu.

Andere Kontinente, andere Esskultur

Verlassen wir Europa und das stark beeinflusste Australien und reisen nach Amerika, ändern sich Esskultur und Gewohnheiten. In Nordamerika ist das Essen durch viele Einflüsse geprägt. In den Morgenstunden stehen noch gesunde Cornflakes auf dem Speiseplan. In der Mittagspause dominieren allerdings Burger und Pommes oder süße Speisen wie Pancakes, Donuts und Muffins. In Südamerika hingegen folgt die Küche der mexikanischen Esskultur. Neben frischem Obst und Gemüse stehen hier Bohnen, Chili und Reis auf der täglichen Karte. Auch in Afrika mögen es die Menschen scharf. Bereits zum Frühstück kommen viele Gewürze auf den Tisch und in die Speisen. Die Mittagszeit ist durch Couscous und Fleischbeilage geprägt. In Asien hingegen geht nichts ohne Reis und Fisch. Zum Frühstück gibt es Reis, frisches Gemüse und Fisch. Anders als in Europa darf in Asien allerdings am Esstisch geschmatzt werden. Dies gilt als großes Kompliment und Hinweis, dass das Mahl vorzüglich geschmeckt hat.

Die Esskulturen der Welt

Das Essen und die Art des Verzehrs sagen also sehr viel über die Kultur einer Nation aus. Kein Wunder also, dass in jedem Land auf eine ganz eigene Weise gespeist wird.

Foto von: Heidi Schmieder – Fotolia

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