Tipps für ungetrübte Urlaubsfreuden

Urlaub – die schönste Zeit des Jahres! Doch bei Reisen in fremde Länder wird die Freude oft getrübt. Denn die häufigste Erkrankung im Urlaub ist Reisedurchfall; an diesem erkrankt in einigen Ländern sogar jeder zweite Reisende (1,2). Exotische Speisen, heißes Klima und niedrige Hygienestandards gelten als typische Auslöser des Reisedurchfalls. Hier ist schnelle Hilfe gefragt, um einen erhöhten Flüssigkeits- und Elektrolytverlust zu verhindern. Durchfall sollte man schnell behandeln, denn  der Körper verliert innerhalb kürzester Zeit eine große Menge an wichtigen Elektrolyten und Flüssigkeit.

Der Durchfall tritt üblicherweise zwischen dem dritten bis neunten Urlaubstag (3) auf und dauert bei Nichtbehandlung zwischen vier bis fünf Tagen an. Jeder dritte Betroffene ist zur Bettruhe gezwungen und 40 Prozent der Erkrankten müssen sogar ihre Urlaubspläne ändern (2).

Verschiedene Erreger

Etwa 80 Prozent aller Durchfallerkrankungen auf Reisen werden durch Bakterien verursacht, die oftmals mit dem Essen oder mit Getränken in den Darm gelangen. Man sollte deshalb bei der Nahrungsaufnahme einige Grundsätze beachten: Beispielsweise sollte man kein Leitungswasser trinken, sondern Wasser – sowie auch Softdrinks – nur aus industriell abgefüllten Flaschen zu sich nehmen. Auch Eiswürfel in Getränken sind zu vermeiden. Vor allem sollte man sich vor dem Essen unbedingt immer gründlich die Hände waschen! Speisen aus Garküchen sind mit Vorsicht zu genießen und auf rohe Lebensmittel und Fruchtsäfte sollte man besser ganz verzichten. Dies gilt auch für frische Salate.

Um grundsätzlich auf eine Erkrankung vorbereitet zu sein, sollte immer ein Durchfallmittel in der Reiseapotheke mitgeführt werden.

Bild: Oleg Tscheltzoff – Fotolia