Café au lait: Französische Frühstückstradition

Der Café au lait ist ein Stück französische Frühstückstradition. Und auch in anderen Ländern wird der Kaffee mit der heißen Milch – nicht nur morgens – gerne getrunken.

Relaxen mit Kaffee – das geht auf ganz unterschiedliche Art und Weise.

So kann man es sich zum Beispiel mit einem simplen Espresso urgemütlich machen oder auch zu dem etwas komplexeren Barraquito greifen und sich mit selbigem relaxt in eine lauschige Ecke lümmeln.

Oder man geht die Sache französisch an und greift zu einem Café au lait. Der leckere Milchkaffee, der in Frankreich typischerweise in einer großen Schale ohne Henkel („bol“) serviert wird, zählt dort zu den populärsten morgendlichen Hot Cocktails und ist auch hierzulande alles andere als unbekannt.

Für den Café au lait sind verschiedene Zubereitungsweisen bekannt. Manchmal wird Espresso, manchmal auch starker Bohnenkaffee verwendet. Zum Kaffee gibt man dann Milch, die in der Regel heiß und aufgeschäumt ist. Will man eine Espresso-Variante herstellen, benötigt man die folgenden Zutaten:

– 2 Espresso
– 100 ml Milch
– Zucker (nach Belieben)

Die Zubereitung des Café au lait geht dann so:

Zunächst werden zwei normale Espresso aufgebrüht und in eine Kaffeeschale gegeben. Anschließend wird die Milch erhitzt, fein aufgeschäumt, auf den Espresso gegossen et voilá – fertig!.
Da solch ein purer Café au lait aber nicht jedem Gaumen genug Süße mitbringt, sollte mit dem Kaffee ein Zuckertöpfchen (zum individuellen Süßen) serviert werden – bon appetit!