Der Caipirol – die Variante mit Aperol

Lust auf einen erfrischenden Drink, der dem ‚Original-Caipi’ ähnelt, aber insgesamt ein wenig leichter daherkommt? Dann wäre der herb-süße Caipirol vielleicht das Richtige.

So langsam nervt der kalte Winter aber!

Grund genug also, sich mit einem spritzigen, sommerleichten Cocktail schon jetzt in die richtige Stimmung für den nächsten schönen Singelurlaub mit viel Sonne und Meer zu versetzen.

Wie wäre es denn zum Beispiel mit einem Caipirol?

Dabei handelt es sich – nachdem wir bereits den Caipiroska, den Caipirissima und den ‚Ur-Ahnen‘ Draquecito kennengelernt haben – um eine weitere Variante des Caipirinha.

Anstelle von Cachaça wird im Caipirol der italienische Likör Aperol verwendet, der mit weniger Alkohol, dafür aber mit herber Süße und eindrucksvollem Rot aufwartet.

An Zutaten werden insgesamt benötigt:

– 6 cl Aperol
– 1 unbehandelte Limette
– 3 TL brauner Rohrzucker
– Crushed Ice

Die Zubereitung geht dann wie folgt:

Die Limette zunächst gründlich, vorzugsweise heiß, abwaschen und gut abtrocknen. Dann geht es daran, zwecks Eliminierung der Bitterstoffe, ihre beiden Spitzen sowie möglichst auch den weißen Mittelstrunk zu entfernen. Hat man die Limette soweit präpariert, schneidet man für später eine Deko-Scheibe ab. Dann kann sie geachtelt und anschließend in ein Caipi-Glas oder einen dickwandigen Tumbler gefüllt werden.
Auf die Limettenstücke wird als nächstes der Rohrzucker gegeben. Dann wird mit einem Stößel – eher behutsam – der Saft aus der Limette gedrückt, am besten so, dass sich dabei der Zucker auflöst.
Anschließend wird das Crushed Ice und der Aperol hinzugeben, der Cocktail gut umgerührt, mit einem dicken Trinkhalm versehen und mit der zurückbehaltenen Limettenscheibe verziert.

Guten Appetit!